topmanner

  • null
您的位置:首页 - 科研动态

吴红军教授获2017年度黑龙江省杰出青年科学基金

发布人:科研处资讯来源:科研处 发布时间:2017-07-24 09:07:42点击数量:47

吴红军教授获2017年度黑龙江省杰出青年科学基金

(通讯员 郑颖)近日,2017年度黑龙江省杰出青年科学基金获得者名单公布,我校化学化工学院吴红军教授榜上有名。该基金的获得,又一次刷新了我校省杰出青年科学基金获批记录,实现了近6年内我校教师连续入选。
  近年来,学校始终高度重视做好拔尖人才的培育、储备工作,切实推动实施“人才强校”战略,在省教育厅、校党委的大力支持下,设立了“基本科研业务费——东北石油大学优秀科研人才培育基金”,吴红军教授获2016年度“省杰出青年科学基金”后备人才校内培育支持,为这次省杰出青年科学基金的获批奠定了坚实基础。
  据悉,省杰出青年科学基金是我省基础研究人才培养资助体系的重要组成部分,肩负着提升我省省级重点实验室研究团队建设水平的重任。该基金的评选,有助于我省发现年轻人才,支持青年科技工作者多出成果,并迅速转化为生产力。经过形式审查、候选人现场考察等前期环节,我校吴红军教授顺利入围并在评审会现场答辩中表现优异,最终喜获资助。

  吴红军教授简介:吴红军,男,中共党员,2010年毕业于东北石油大学获工学博士学位,教授,博士生导师,省级领军人才梯队化学工艺学科后备带头人。国家自然科学基金、中国博士后科学基金同行评审专家;美国电化学学会会员,黑龙江省分析测试学会常务理事;兼任《J Power Sources》《Chem Eng J》《J Hazard Mater》等知名SCI期刊审稿专家。先后主持和完成了包括2项国家自然科学基金在内的多项省部级以上课题,在《Carbon》《Chem Commun》《J Phys Chem C》等SCI期刊发表研究论文37篇,授权发明专利7项,获省部级科技进步三等奖3项。
  近年来,吴红军主要围绕新能源开发利用及碳减排等研究热点,作为主要贡献者提出并发展了全新的二氧化碳零排放炼铁及生产水泥的方法,成果得到了MIT、RSC、Nanowerk、Energy Korea、科技日报等国内外知名学术机构及媒体的肯定与高度关注;首次利用太阳能调控实现二氧化碳水至甲烷及合成气的可控转化;合作研发成功熔盐转化二氧化碳制备高附加值新型碳材料技术。

2013版权所有© 东北石油大学  黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号
信息维护:科研处 | 技术支持:现代教育技术中心