topmanner

  • null
您的位置:首页 - 科研交流

第五轮学科评估前瞻数据(十八):近三年教育部重点实验室评估结果

发布人:科研处资讯来源:科研处 发布时间:2019-05-09 10:21:45点击数量:0

第五轮学科评估前瞻数据(十八):近三年教育部重点实验室评估结果

 

根据教育部学位中心相关规定,教育部预计于2020年左右启动第五轮学科评估,2019年或是此轮评估的最后一个有效数据年度。

青塔在接下来的一段时间内,将会以第五轮学科评估前瞻数据为专题,分别从国家级奖励、人才、项目、ESI、实验室等多个有效数据的维度分析,尽量完整、客观的提供各大高校学科发展和建设的情况,今天公布各大高校2016-2018年度教育部重点实验室评估结果的统计。

近三年,共有357个教育部重点实验室参与评估,其中优秀类实验室为61个,良好类实验室为262个,整改或未通过类34个。

具体到各个领域类的教育部重点实验室评估结果统计如下:

 

依据《教育部重点实验室建设与管理办法》,教育部科技司每年组织实施了教育部重点实验室相关领域五年定期评估。

根据相关规定,教育部根据定期评估结果,对实验室进行动态调整。未通过评估的实验室不再列入实验室序列;评估结果为优秀的实验室优先推荐申报国家科技创新基地。

对于依托于各个高校的教育部重点实验室评估结果进行统计,发现清华大学三年内,共有11个实验室通过评估,其中优秀类6个,良好类5个,优秀类实验室最多;北京大学和复旦大学教育部重点实验室优秀类分别有5个和1个,良好类4个和8个,总数均次于清华大学;东南大学和华中科技大学均有8个教育部重点实验室通过评估,并列第4名;其余高校具体统计数量如下:

2013版权所有© 东北石油大学  黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号
信息维护:科研处 | 技术支持:现代教育技术中心